День системного администратора!

Международный день системного администратора (System Administrator Appreciation Day, SAAD) ежегодно отмечается в последнюю пятницу июля.

В 2020 году он приходится на 31 июля.

Системный администратор (system administrator) - сотрудник, должностные обязанности которого подразумевают обеспечение штатной работы парка компьютерной техники, сети и программного обеспечения в организации.

Исследователи Гильдии сисадминов (SAGE), опросив добровольцев из более чем 20 стран, составили портрет типичного системного администратора: работает около 9,5 часов в день, 5 дней в неделю; работает на этой должности около 7 лет; официально не называется системным администратором (75%); мужчина, имеет средний возраст около 32 лет, женат; занимается поддержкой более 500 пользователей и рабочих станций; занимается поддержкой 10‑20 серверов; работает в группе из 2‑5 человек; сталкивается с "нетипичной ситуацией" на работе раз в неделю или чаще.

Мифы профессии

Как и любая профессия, системное администрирование окружено мифами. Развеем самые распространённые:

  • Сисадмины — рабочая профессия. Нет, это интеллектуальная, сложная работа с многозадачностью и нагрузками, потому что в современном мире ИТ-инфраструктура значит слишком много в любой компании.

  • Сисадмины злые. Нет, обычные — по мере характера обладателя профессии. Но их реально раздражают пользователи, которые не могут описать проблему или, чего доброго, считают себя почти что хакерами и перед тем, как позвать на помощь, усугубляют проблему донельзя.

  • Сисадминам не нужно образование. Если вы не хотите всю жизнь «починять примусы» и заниматься базовыми вещами типа установки антивируса и других программ, учиться нужно постоянно, как самостоятельно, так и на профессиональных сертифицированных курсах. Высшее образование поможет ускорить процесс самообучения и восприятия сложной технической информации.

  • Сисадмины бездельники. О, это самый популярный миф! Хороший сисадмин работает с программными средствами управления ИТ-инфраструктурой и держит всю систему в порядке. Это занимает огромное количество времени, нередко требует сверхурочной работы, но внешне да, кажется, что сисадмин просто сидит за ПК, как и все мы. На взгляд обывателя это непорядок: админ же должен обернуться проводами и носиться с кримпером и стриппером наперевес. Глупость, короче. Хотя никто не безгрешен — но ленивого сисадмина вы сразу почувствуете на своей шкуре.

  • Сисадмины неопрятны, ходят в растянутых свитерах и с бородой. Внешность сисадмина не продиктована никакими стандартами и зависит исключительно от его личных предпочтений.

Но вообще есть доля шутки в каждой шутке и в целом сисадмины — ребята колоритные, интересные, со своеобразной манерой общения. С ними всегда можно найти общий язык.


Посмотрим кто рядом!

В нашем техникуме работает настоящий профессионал, благодаря которому компьютеры работают, ПО летает, данные не теряются, а его работу мы зачастую воспринимаем как само собой разумеющееся. В общем настоящий Игорь Крутой, только не композитор, а системный администратор! Практически без сбоев пережили период самоизоляции и дистанционной работы, за что Игорь Владимирович, Вам отдельное, большое спасибо! И с наступающим праздником! :)))))))

Ох, рано поздравляю? Зато не поздно! ))))))

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники информации о профессии:

Профессия: системный администратор

Международный день системного администратора: история праздника​

Избранное
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

НАПИШИТЕ МНЕ

© 2016 Панфилова Т.Б.