Из истории информатики: 19 июня


19 июня 1623 года в Клермон-Ферране родился Блез Паскаль - один из самых знаменитых людей в истории человечества.

Блез Паскаль - Французский математик, механик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.

Паскаль скончался, когда ему было всего лишь 39 лет, однако, несмотря на столь короткую жизнь, Блез Паскаль поместился в истории как весьма неординарный человек. С именем Паскаля связаны и единица измерения давления (Па) и популярнейший на сегодняшний день язык программирования. Работы Паскаля охватывают очень многообразные области человеческих знаний. Паскаль стоит у истоков математического анализа, проектной геометрии, теории вероятностей, гидростатики (широко закон Паскаля, в соответствии с которым изменения давления в жидкости в покое передается в остальные точки без изменений).

Б. Паскаль - создатель механической счетной машины - "паскалева колеса", как называли эту машину его современники. Философские идеи Блеза Паскаля оказывали заметное влияние на многих известных людей, например, на великих русских писателей - И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого.

Паскаль создал механический арифмометр - суммирующую машину. Она позволяла уже делать операции над числами в десятичной системе счисления. Сын сборщика налогов, Паскаль задумал сконструировать автоматическое устройство для счета, как уже говорилось, наблюдая за бесконечными вычислениями отца.

В 1642 году, когда Паскалю было 19 лет, он приступил к работам над созданием этой машины. Надеясь, что это изобретение увенчается успехом, отец с сыном вложили в создание своего аппарата крупные средства. Но против арифмометра Паскаля выступили клерки - они весьма опасались лишиться из-за него своей работы. Кроме того, работодатели, думающие, что намного легче принять на работу недорогих счетоводов, нежели приобретать весьма не дешевый счетный аппарат.

В том автомате цифры шестизначного числа вводились при помощи надлежащих поворотов колесиков с цифровыми делениями. Итог же вычисления следовало прочесть в шести окошках - по одному на цифру. Диски эти были связаны механически.

Рис.1 Машина Паскаля со снятой крышкой.

Во время сложения сложении учитывался переброска единицы в следующий разряд. Диск единиц был соединен с диском десятков и т.д. Если в момент поворота колесико миновало ноль, в этом случае следующее колесо переходило на единицу вперед. Остальные операции выполнялись посредством весьма неловкой операции повторных сложений. В этом и заключалось основное несовершенство механического арифмометра. Однако, созданный и реализованный Б. Паскалем метод соединенных дисков явился базой, на каковой создавалось большинство счетных машин в течении последующих трех столетий.

Известный учебный язык программирования Паскаль назван Никлаусом Виртом в честь Блеза Паскаля.


Источники публикации:

1. Паскаль, Блез

2. Суммирующая машина Блеза Паскаля







Избранное
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

НАПИШИТЕ МНЕ

© 2016 Панфилова Т.Б.