Из истории информатики: 16 апреля


5 (16) апреля в 1768 году в городе Ревеле (Таллин) родился Павел Львович Шиллинг (1768–1837) — русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа.

В 1797 году был принят в Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где учился до 1802 года, по окончании был зачислен в Свиту Е.В. по квартирмейстерской части. В 1803 году он был принят на службу в Коллегию иностранных дел. До 1812 года работал в русской миссии в Мюнхене. Участник войны 1812 года. В действующую армию вступил добровольно, участвовал в боях. В 1814 году за боевые заслуги был награжден орденом Св. Владимира и саблей с надписью «За храбрость». После его ухода из армии, ему, как человеку хорошо осведомленному в вопросах востоковедения и весьма интересующимуся ими, была предложена работа в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. В области востоковедения он добился значительных результатов, получивших высокую оценку: в 1822 году ему было присвоено звание члена-корреспондента Парижского Азиатского общества, а в 1824 году он был удостоен диплома Британского общества азиатской литературы. Именно по специальности восточной литературы и искусства в 1828 году Павел Львович Шиллинг был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии Наук. Его перу принадлежат и работы по криптографии, исследования и изобретения различных систем кодирования. Павел Львович Шиллинг изучал электротехнику. Долгое время он работал над решением технической задачи взрыва пороховых зарядов с помощью источника тока, связанного с ними изолированным проводом, и в сентябре-октябре 1812 года «взрывал на Неве мины». Им также было проведено немало опытов по применению электричества для бытовых нужд, в том числе для электрического освещения. В 1816 году П. Л. Шиллинг открыл в Петербурге первую в России литографию, приспособив ее для нужд картографии. П. Л. Шиллинг известен как изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа. В 1832 году, при помощи механика И. А. Швейкина, вместе с которым впоследствии им были созданы все телеграфные комплексы, он сделал клавишный шестимультипликаторный телеграфный аппарат. 9 (21) октября 1832 года он в своей квартире (Марсово поле, д.7) организовал демонстрацию своего телеграфа.

Телеграфный аппарат П. Л. Шиллинга

Для передачи сообщений им был предложен рациональный код (особый алфавит). В истории техники известны три модели электромагнитного телеграфа П. Л. Шиллинга. Кроме того, им был предложен к применению «будильник» (звонок) для привлечения внимания работающих на аппарате.

В 1836 году ему было предложено построить, с целью длительных испытаний, опытную подземную телеграфную линию между крайними помещениями Главного Адмиралтейства, а в 1837 году Шиллинг на основании «высочайшего повеления» получил предписание построить линию электрического телеграфа между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Однако внезапная смерть (6 августа по н. ст. 1837 г.) помешала осуществлению этого проекта. Павел Львович Шиллинг похоронен на Смоленском лютеранском кладбище. На доме, где он жил и умер (Марсово поле, 7) в память о нем 25 июля (6 августа) 1901 года была открыта мемориальная доска.


----------------------------

Источники:

  1. Материалы свободной энциклопедии URL: https://ru.wikipedia.org/

  2. Изобретения России URL: http://www.inventor.perm.ru/persons/inventor_shilling.htm







Избранное
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

НАПИШИТЕ МНЕ

© 2016 Панфилова Т.Б.