Из истории информатики: 3 марта


Телефонная связь – самая быстрая. Но до 1876 года, когда Белл изобрел телефон, это было невозможно. Приходилось писать письма или посылать телеграммы.

Александер Грейам Белл (1847–1922) — изобретатель телефона.

Родился 3 марта 1847 в Эдинбурге (Шотландия). Некоторое время учился в Эдинбургском университете, затем изучал риторику под руководством своего деда, основателя школы ораторского искусства. В возрасте 16 лет стал преподавателем риторики и музыки в академии Вестон-Хауc (Шотландия). В 1865 переехал в Лондон, работал ассистентом своего отца, профессора риторики Лондонского университета. В 1870 вместе с семьей переселился в Канаду. В 1871–1873 работал в Бостонской школе для глухонемых, с 1873 – профессор физиологии органов речи Бостонского университета.

К изобретению телефона Белл пришел, когда искал способ продемонстрировать глухим артикуляцию звуков речи. Глубоко изучив акустику и физику человеческой речи, начал ставить опыты с аппаратом, в котором мембрана, колеблющаяся под действием звуковых волн, передавала эти колебания на иглу, записывающую их на вращающемся барабане.

первый в мире телефонный аппарат

Постепенно он пришел к идее создания устройства, при помощи которого «станет возможной передача различных звуков, если только удастся вызвать колебания силы тока, соответствующие тем колебаниям плотности воздуха, которые производит данный звук». Параллельно Белл работал над проблемой одновременной передачи нескольких телеграфных сообщений по одному проводу (многоканальный телеграф), и чистая случайность при экспериментировании с созданным им «музыкальным телеграфом» помогла ему открыть явление, которое привело к изобретению телефона. 14 февраля 1876 Белл и одновременно с ним изобретатель, И.Грей подали патентные заявки на изобретение телефона. Патент был выдан Беллу 7 марта 1876, но лишь в 1893 после многочисленных судебных разбирательств Верховный суд США разрешил спор о приоритете в его пользу.

Антонио Меуччи (13.04.1808 - 18.10.1889)

Однако, 11 июня 2002 года Конгресс США в резолюции № 269 признал, что первенство в этом изобретении всё-таки принадлежит итальянцу Антонио Меуччи, который подал заявку на соответствующий патент в 1871 году, а также то, что Белл потенциально мог иметь доступ к материалам Меуччи. Однако Александр Белл совершал изобретения и в других различных областях.

Первая телефонная сеть – на двадцать один номер – открылась в городе Нью-Хевен, штат Коннектикут, в 1878 году. Список всех абонентов умещался на одном листке. В 1892 году появилась первая станция автоматической телефонной связи, и на телефонах появились диски для набора номера. Постепенно междугородная связь распространилась по всей Америке, хотя позвонить из Нью-Йорка (на востоке) в Сан-Франциско (на западе) стало возможно только в 1915 году.

Белл умер в 1922 году. К тому времени во всем мире было установлено около 28 миллионов телефонных аппаратов. Он еще застал изобретение радио – следующий этап совершенствования средств связи. Строились планы объединить радио и телефон, чтобы можно было из Европы поговорить с Америкой.

Однако это стало возможно только в сентябре 1956 года, когда вошел в действие трансатлантический телефонный кабель. Прямая связь между Европой и Америкой была установлена только в 1971 году.

С появлением спутников связи на планете практически не осталось мест, с которыми нельзя было бы связаться по телефону. Сегодня телефон - норма, без которой уже не можем обходиться.


Источники материала:

  1. Изобретение телефона URL: http://www.what-this.ru/scientists/bell-inventor-of-telephone.php

  2. Белл Александер Грейам URL: http://www.altpp.ru/biografii/bell_aleksander_grejam_18471922.htmlaltpp.ru

  3. Белл, Александр Грейам URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/

  4. Меуччи, Антонио URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/





Избранное