Из истории информатики: 5 февраля


В 1943 год у в городе Клэрвилл (штат Юта) родился Нолан Бушнелл — изобретатель компьютерных игр, основатель компании Atari, один из самых успешных бизнесменов знаменитой Кремниевой долины, которого в прежние годы называли философом Игры.

Его семья относилась к мормонам, в ней ценился и сильно уважался труд, но, несмотря на это, Нолан с самых ранних лет проявлял необычный интерес к азартным играм и рисковым ситуациям. Именно эта черта его жизни помогла ему достичь определенных успехов в жизни, но также именно из-за нее он потерпел много неудач. В юном возрасте Нолан умудрился проиграть все деньги, которые его родители откладывали на обучение, поэтому отец заявил, что раз он сам во всем виноват, то ему придется сразу пойти на работу. Выбора у Бушнелла не было, ему пришлось работать на в местах, где не требовали высокой квалификации. Одна из таких работ представляла из себя место смотрителя в развлекательном парке, такая работа для Нолана оказалась полезной, ведь с ее помощью он смог лучше узнать психологию посетителей развлекательных заведений. Спустя некоторое время Бушнеллу удалось поступить в университет штата Юта. Учился он на факультете электроники, отличником его сложно было назвать, но его сильно заинтересовал один предмет – компьютерная графика. На этом курсе преподаватели демонстрировали компьютерные игры, которые были невероятно простыми, можно даже сказать, что Нолан Бушнелл влюбился в это развлечение, созданное высокими технологиями.

Сразу после окончания учебы Нолан начал искать всевозможные способы по реализации своей мечты – представить компьютерные игры всему миру. Карьера его на тот момент не была слишком успешной.

Несмотря на мелкие неудачи, Нолан не унывал, даже наоборот, у него еще больше разгоралось желание испытать свои силы в одиночку. Попытки прицениться к компьютерам того времени и создать игровое устройство потерпели неудачу, ведь ЭВМ тех времен были слишком дорогими и громоздкими. Перемены пришли в 1970 году, когда на рынке появились интегральные схемы и микропроцессоры, благодаря им, цена на компактный компьютер стала более-менее разумной. Такой шанс Бушнелл не мог пропустить, он идет работать в компанию Nutting Associates, которая на тот момент занималась продажей компьютерных игр. Бушнелл предложил компании личную разработку, которую вынашивал еще с лет учебы – Computer Space.

Игра некоторое время продавалась, но со временем стало понятно – ожидаемой популярности не будет, начинающий пользователь просто не понимал концепцию этого развлечения. В этот момент Бушнеллу стало понятно, что обычным людям нужна невероятно простая игра, которая будет легко восприниматься человеком.

В 1972 году Нолан создает собственную компанию под названием Atari. Первая игра, которую разработал Бушнелл, была невероятно простой: игроку предстояло с помощью ракетки отражать теннисный мячик, который летает по экрану, данная игра получила название Pong.

В игре также велся счет, игроку начислялись очки за непопадание по мячику. У Нолана не было грандиозных планов на свою разработку, он хотел ее продать другим произвдителям игр, но все они отказывались, мотивирую это тем, что эта игра не будет интересна для пользователя. Такие слова породили много сомнений у Нолана, поэтому он решил испытать свое творение. Бушнелл собирает игровой автомат и устанавливает на него игру Pong, сам автомат он помещает в баре Энди Кэпс, который находится в городе Саннивейл, здесь же размещен офис его компании, также он назначает символическую цену за сеанс игры – 25 центов.​

​Хозяин заведения уже через пару дней позвонил Бушнеллу и попросил, чтобы тот забрал игровой автомат, якобы он сломался и только раздражает гостей. Прибыв на место, он занялся ремонтом игрового автомата, но после вскрытия корпуса он не обнаружил никаких неисправностей, только после попытки вскрыть резервуар для монет, ему стала понятна суть проблемы. В емкости, которая была рассчитана на 300 четвертаков, было 1200, причиной поломки оказалась неожиданная популярность игрового автомата. После этого Бушнелл прекращает искать покупателей для своей игры и пытается производить ее своими силами. Но главная проблема – нехватка денег для производства. Нолан берет кредит в размере 50 тысяч долларов. После закупки всех деталей и необходимых производительных мощностей, Бушнелл приступил к производству игровых автоматов Pong. Первые партии начали устанавливать в различных барах и салонах, произошло это в ноябре 1972 года.

На тот момент Pong обрела огромную популярность и стала первой игрой, которая с нуля создала рынок видеоигр. В 1973 году прибыль Atari составила 3 миллиона долларов, 1974 – 10 миллионов. Под конец 1974 года по всей Америке было установлено около 8000 игровых автоматов. Останавливаться на достигнутом Нолан не хотел, он занимался расширением своего творения, за два года были выпущены новые игры – Grand Track, Space Race и Touch Me. Также он усовершенствовал и уже существующую игру Pong, выпустив Super Pong и Quadra Pong. Еще в планах Нолана было создать портативную версию игры Pong, которая могла бы подключаться к телевизору. Но для реализации таких планов требовалось большое количество денег, которых не было, поскольку быстрорастущая компания Atari практически пожирала всю наличность. Бушнеллу какое-то время удавалось справляться с финансовыми проблемами, задерживая зарплату работникам, но в 1976 году стало понятно – компании необходимы денежные вливания.

В 1976 году компанию Атари купила Warner Communications, заплатив за нее 28 миллионов долларов, но с условием, что в компанию будет инвестировано 100 млн. Нолан получил в свои руки половину суммы от продажи (14 млн.), сделкой он был доволен. С такими деньгами для Нолана были открыты возможности для новых приключений и риска, которые он так любил.

В 1986 году, совместно со Стивом Возняком, который уже успел покинуть Apple, Нолан создал детских роботов NEMO, управлялись они с помощью голосовых команд.

Источник публикации

  1. Атари и Нолан Бушнел URL: http://world-fact.ru/атари-и-нолан-бушнел