Интересные факты: 14 января

"Кто владеет информацией, тот владеет миром"

Натан Ротшильд

Сегодня, эта фраза Натана Ротшильда стала крылатой и не вызывает ни у кого сомнений в своей истинности. В свете огромных потоков информации поступающих к современному человеку из СМИ смысл данного высказывания не только в своевременности получения информации для ее использования, но и в получении информации в неискаженном виде для того, чтобы можно было правильно её интерпретировать. Огромное количество примеров в глобальной сети искаженной информации, содержащей часть правдивых данных, но поданных обывателям под таким углом, что полностью искажают суть первоначальных сведений. Вот тут как раз и хочется вспомнить про такое свойство информации как ценность, а основой этой ценности является достоверность. Очень часто по телеканалам звучит термин "Информационная война" который мы воспринимаем как засилье искаженных сведений выдаваемых за достоверные в целях оказания влияния в вопросах политики, экономики, влияния на идеологию и сознание общества. Страшное слово "война" и если границы государства охраняются Вооруженными Силами РФ, то кто оградит общество от последствий так называемой "информационной войны"?

А знаете ли вы, что в составе в Вооруженных сил России имеются Войска информационных операций (Кибервойска)?

14 января 2014 года Министр обороны Российской Федерации С. К. Шойгу подписал приказ о создании в составе Генерального штаба ВС России кибернетического командования, основная задача которого заключается в защите от несанкционированного вмешательства в электронные системы управления России. В состав войск информационных операций входят высококвалифицированные специалисты: математики, программисты, инженеры, криптографы, связисты, офицеры радиоэлектронной борьбы, переводчики.

По оценкам отечественных аналитиков, по уровню развития кибервойск Россия может входить в топ-5 государств мира совместно с США, Китаем, Великобританией и Южной Кореей.


------------------------

Источники материала:

  1. В России созданы информационные войска URL: http://vladnews.ru/2014/05/13/80350/rossii-sozdany-informacionnye-vojska.html

  2. Источник в Минобороны: в Вооруженных силах РФ созданы войска информационных операций URL: http://tass.ru/politika/1179830

  3. Информационная война URL: https://ru.wikipedia.org/

  4. Войска информационных операций (Россия) URL: https://ru.wikipedia.org/

Избранное
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

НАПИШИТЕ МНЕ

© 2016 Панфилова Т.Б.