Интересные факты: Проданные души :)


Нам сложно представить сегодня свою жизнь без компьютера, без планшета, без телефона. Почему? Мы привыкли в свободное время использовать различные гаджеты, которые упрощают жизнь, помогают получить доступ к нужной информации, позволяют разнообразить досуг. Для нас абсолютно нормально большую часть свободного времени посвятить компьютерным играм, общению в социальных сетях. НО, когда возникает необходимость установить какую либо программу или зарегистрироваться на понравившемся сайте все мы сталкиваемся с необходимостью ознакомится и согласится со всеми пунктами подписанными в таком документе как ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ. Что же это такое? Пользовательское соглашение это договор между владельцем компьютерной программы, интернет-ресурса и пользователем. Как правило, в качестве подписи в таком договоре используется согласие зафиксированное при помощи выделения флажка у фразы, предлагающей согласиться с условиями. Иногда разработчики используют иную модель: пользователю выводится фраза «продолжая использование программы, вы соглашаетесь с условиями использования». Кроме того, согласие может выражаться приёмом СМС сообщения на телефон с последующим вводом кода на сайте в процессе регистрации. Таким образом, большинство из нас уже неоднократно участвовали в таких действиях и "подписывали" виртуальный договор с правообладателем устанавливаемого ПО или с правообладателем интернет-ресурса. Возникает вопрос, а многие ли из нас читают пользовательские соглашения от начала и до конца? Ведь соглашаясь с условиями использования мы соглашаемся со всеми пунктами прописанными в данном документе!

Нашла очень интересное мнение по поводу пользовательских соглашений в глобальной сети (с которым абсолютно согласна):

"Я прочитал и согласен с условиями пользовательского соглашения..." — это почти всегда неправда. Никто их не читает. Чаще всего единственный смысл существования всех этих соглашений — защитить сервис от любых претензий со стороны пользователей, переложить на них всю ответственность и оставить компании максимальную свободу распоряжаться данными пользователей в собственных интересах".

Интересный факт: 1 апреля 2010 года британский онлайн-продавец компьютерных игр GameStation внёс в пользовательское соглашение, которое покупатели должны прочитать перед совершением оплаты, пункт, согласно которому покупатель также отдаёт свою душу в вечное пользование магазину. В результате 7 500 человек, или 88% от общего числа пользователей, согласились с данным пунктом. Это показало, как легко подавляющее большинство пользователей, что не читают подобные документы, могут юридически согласиться с самым безумным требованием продавца. Поэтому, не пренебрегайте прочтением того, что подписываете, ведь курьёз с продажей души - это мелочи (с юридической точки зрения, а сточки зрения морали или религии?) по сравнению с тем, что согласившись со всеми пунктами вы можете возложить на себя лишние обязательства :) или пострадать от недобросовестных действий, например передав ваши персональные данные третьему лицу (а потом удивляемся откуда в почтовом ящике спам - хотя это тоже мелочи :) ).


----------------------

Источники материала:

  1. Пользовательское соглашение URL: https://ru.wikipedia.org

  2. Общие вопросы правовой природы пользовательского соглашения. URL: https://habrahabr.ru/post/284788/

  3. Пользовательское соглашение? Нет, не читал. URL: https://habrahabr.ru/post/149780/

  4. Кому в 2010 году продали душу 7 500 британцев? URL: http://university3age.ru/i0011/

Избранное