Из истории информатики: 10 января


Лучший способ в чём-то разобраться до конца — это попробовать научить этому компьютер.

Кнут Дональд Эрвин

10 января 1938 года в Милуоки (штат Висконсин) родился Дональд Эрвин Кнут — американский ученый, почетный профессор в отставке Стэнфордского университета и нескольких других университетов в разных странах, иностранный член Российской академии наук, преподаватель и идеолог программирования, автор 19 монографий (в том числе ряда классических книг по программированию) и более 160 статей, разработчик нескольких известных программных технологий.​​

Автор всемирно известной серии книг, посвященной основным алгоритмам и методам вычислительной математики, а также создатель настольных издательских систем TEX и METAFONT, предназначенных для набора и верстки книг, посвященных технической тематике (в первую очередь - физико-математических). ​​

Дональд Эрвин Кнут родился в семье преподавателя. Его отец преподавал бухгалтерский учёт, а также занимался печатным делом на дому как любитель (этим можно объяснить последующий интерес Дональда к этому делу и такие разработки как TEX). С юных лет в нём наблюдалась склонность к математике, физике и музыке. Окончил с отличием отделение математики Кейсовского технологического института (бакалавр, 1960). Одновременно за значительные достижения в программировании был удостоен степени магистра. Спустя три года получил докторскую степень в Калифорнийском технологическом институте.

​​​Преподавал там же математику и одновременно консультировал по проблемам разработки программного обеспечения в компании Burroughs Corporation. В 1968 году перешел в Стэнфордский университет. В 1968-69 годах также работал в Институте оборонных исследований. Приглашенный профессор математики в университете Осло, Норвегия (1972, 1973). В Стэнфорде под его руководством защищено 28 докторских диссертаций. Большое влияние на юного Дональда Кнута оказали работы Андрея Петровича Ершова, впоследствии его друга. Поскольку Кнут всегда считал монографию «Искусство программирования» основным проектом своей жизни, в 1990 году он вышел в отставку, с намерением полностью сконцентрироваться на написании недостающих частей и приведении в порядок существующих.

Член редакционных коллегий многих научных журналов. Действительный член Американской академии искусств и наук, Национальной академии наук, Национальной академии инженерных наук. Член Американской гильдии органистов (с 1965 года), Американского математического общества (1961), Ассоциации компьютерной техники (ACM) (1959), Математической ассоциации Америки (1959), Общества промышленной и прикладной математики (1965), действительный член Британского компьютерного общества (1980), почетный член IEEE (1982). Иностранный член Российской академии наук (29.05.2008). Почётный доктор многих университетов. Почётный доктор СПбГУ (1992).

Профессор Кнут удостоен многочисленных премий и наград в области программирования и вычислительной математики, среди которых премия имени Грейс Мюррей Хоппер (1971), премия Тьюринга (1974), Национальная научная медаль США (1979), Премия Стила (1986) за серию научно-популярных статей, Медаль Франклина (1988), премия Харви (1995), Медаль Джона фон Неймана (1995), премия Киото (1996) за достижения в области передовых технологий, BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Awards (2010), Медаль Фарадея (2011). Существует премия его имени за вклад в основы компьютерной науки.


----------------------------

Источники материала:

  1. Дональд Эрвин Кнут. Биография URL: http://stuki-druki.com/authors/Knuth_Donald.php

  2. Дональд Эрвин Кнут URL: http://bourabai.ru/alg/Knuth.htm

  3. Дональд Эрвин Кнут. Биография URL: http://bourabai.ru/alg/Knuth.htm

Избранное
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

НАПИШИТЕ МНЕ

© 2016 Панфилова Т.Б.