Из истории информатики: 1 января


Агнер Краруп Эрланг: Датский математик, статистик и инженер, основатель научного направления по изучению трафика в телекоммуникационных системах и теории массового обслуживания.

Агнер Краруп Эрланг родился в Лонборге, в Ютландии (Lønborg, Jutland), 1 января 1878-го. Он был сыном школьного учителя и потомком Томаса Финка (Thomas Fincke), датского математика и физика, по материнской линии. Один из его родственников согласился содержать Эрланга, после чего юноша сдал с отличием вступительные экзамены в Копенгагенский Университет (University of Copenhagen) в 1896-м. Он выиграл стипендию на обучение и в качестве главной дисциплины выбрал математику, дополнительно изучал астрономию, физику и химию. Агнер окончил университет в 1901-м со степенью магистра. Последующие семь лет он преподавал в нескольких школах.

Эрланг был членом Ассоциации датских математиков (TBMI), и это помогло ему познакомиться с математиком-самоучкой Йоханом Дженсеном (Johan Jensen), главным инженером Копенгагенской телефонной компании (KTAS), боковой ветви Международной телефонной компании International Bell Telephone Company. Эрланг проработал в KTAS почти двадцать лет, начиная с 1908-го. Его работу прервала смерть 3 февраля 1929 года, настигшая датского статистика после операции на брюшной полости.

Во время своей карьеры в KTAS Агнер был подключен к разрешению классической проблемы определения, сколько же необходимо цепей, чтобы обеспечить приемлемую телефонную связь. В своем мышлении Эрланг пошел дальше, начав подсчитывать, сколько необходимо телефонных операторов, чтобы справиться с определенными объемами звонков. Впоследствии большинство телефонных станций пользовались услугами живых операторов и коммутируемой телефонной сетью.

Движимый необходимостью, Эрланг был исследователем-практиком. Он сам производил измерения и был готов спускаться в люки на улицах, чтобы лично снимать показания. Он также был экспертом в истории и расчете математических функций в таблицах, в частности, логарифмов. Эрланг разработал некоторые новые методы расчетов для некоторых форм таблиц.

Свою теорию телефонного трафика Агнер создавал в течение нескольких лет. В список его значимых работ включена "Теория вероятностей и телефонные разговоры" 1909-го, где доказывается, что телефонные звонки распределенны беспорядочно во времени и подчиняются распределению Пуассона. Его наиболее известная работа была издана в 1917 году под названием "Решение некоторых проблем в теории вероятностей значений в автоматических телефонных станциях," теперь известная как формулы Ерланга. Работа подняла его международную репутацию, которая продолжала увеличиваться с ростом популярности теории организации очереди. Хотя модели Ерланга были просты (в то время на телефонных станциях были операторы-люди, сидящие в распределительных щитах), математика все еще служит как основание для планирования сегодняшних телефонных сетей.

Эти и другие известные работы Эрланга были переведены на английский, французский и немецкий языки. Формулы, выведенные датчанином, прижились во всем мире и были использованы в работе Главного почтамта Великобритании (The British Post Office).

В сороковых годах в его честь была названа единица измерения трафика в телекоммуникационных системах — Эрланг, а его формулы до сих пор используются при расчетах пропускной способности современных телекоммуникационных сетей. Единица интенсивности нагрузки, чаще всего телефонной, была названа эрланг (обозначение Эрл). К примеру, если разговор одного абонента с другим продлился один час, то был занят один голосовой канал и на телекоммуникационном оборудовании создалась нагрузка в один эрланг.

Много лет позднее, Ericsson создали язык программирования Erlang для крупномасштабных промышленных систем реального времени, названные в его честь. Его название - также дань чести и распределению вероятности Эрланга.

--------------------------
Источники материала:
  1. Агнер Эрланг: биография. URL: http://www.people.su/128963

  2. Агнер Эрланг URL: http://cumir.ru/agner-erlang

  3. Распределение Эрланга. URL: http://www.belyakov-as.narod.ru/Site/erlang.htm

Избранное
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

НАПИШИТЕ МНЕ

© 2016 Панфилова Т.Б.