Из истории информатики: 9 декабря


09 декабря в 1906 году в Нью-Йорке родилась Грейс Мюррей Хоппер (1906–1992). почему именно о ней надо вспомнить 9 декабря? Про первую женщину программиста (Аду Августу Лавлейс) мы помним, может потому, что она была дочерью поэта Байрона, может потому, что в учебниках по информатике нам всегда про нее рассказывают, но вот Грейс Мюррей Хоппер? А ведь это удивительная женщина! Недавно в сети натолкнулась на своеобразный анекдот:

Согласитесь, очень обидный анекдот, особенно в свете того, что женщина - программист в наше время абсолютно нормальное явление.

Так вот, давайте вернемся к Грейс Мюррей Хоппер - американская женщина, ученый, контр-адмирал флота США, в ее честь назван ракетный фрегат USS Hopper (DUG 70).

В 1934-м Грейс Хоппер стала первой в истории женщиной, защитившей в Йельском университете докторскую диссертацию по философии в математике. В 1940 г., после развода, тридцатичетырехлетняя Грейс неожиданно для всех решила поступить на военную службу. В 1943-м, переубедив армейское руководство, Грейс Хоппер была призвана на флот и получила должность третьего программиста ЭВМ Mark I в Бюро артиллерийских вычислительных проектов при Гарвардском университете.

Не проработав над баллистическими расчетами и года, Грейс сделала открытие: рутинные операции в вычислениях можно оформить как подпрограмму. Именно она в 1944 г. создала первую в мире подпрограмму для ЭВМ, вычисляющую sin(x). В 1951 г. Грейс Хоппер разработала первый компилятор, который в ходе трансляции производил организацию подпрограмм, выделение памяти компьютера, преобразование псевдокодов в машинные команды.

В 1954 г., Грейс руководила группой разработчиков, на свет появилась целая система (под названием АТ-3), которая включала в себя настоящий язык программирования и компилятор.

В 1959 г. в качестве консультанта Грейс Хоппер приступила к работе над новым, более совершенным и аппаратно-независимым языком COBOL (Common Business Oriented Language), который до сих пор используется в финансовых приложениях. Оценивая ее вклад в этот проект, коллеги прозвали Грейс «бабушкой Кобола».

Ко всему прочему именно Грейс Хоппер обнаружила первый в мире «баг» (программную ошибку) и стала автором термина debugging. А случилось это в 1951 г., когда внутрь компьютера Mark II непонятным образом залетел мотылек и замкнул там контакты одного из реле. Позже Грейс рассказывала: «Когда к нам зашел офицер, чтобы узнать, чем мы занимаемся, мы ответили, что очищаем компьютер от насекомых (debugging)». С тех пор термин debugging (отладка) вошел в обиход всех программистов мира, а термин «баг» стал означать неисправность любого рода. Извлеченного же из компьютера мотылька заботливо вклеили в системный журнал в отчет о первом случае «отладки».

В 1969 г. Грейс Хоппер признали человеком года. Более сорок университетов присвоили этой женщине различные ученые звания.

В 1991г. президент США, Джордж Буш, вручил ей Национальную медаль за развитие технологий.


Источник материала:

  1. Государство, бизнес, IT: Хоппер Грейс Мюррей URL: http://www.tadviser.ru/index.php/Персона:Хоппер_Грейс_Мюррей

  2. Грейс Хоппер - "Мама компьютера" и контр-адмирал флота США URL: http://she-win.ru/nauka/408-grace-hopper-biography





Избранное