12 октября - День кадрового работника

11.10.2016

12 октября в России отмечают День кадрового работника. Какое отношение этот праздник имеет к техникуму? Ну как же, а наши уважаемые студенты? Особенно те, которые в силу своих профессиональных интересов изучают кадровое делопроизводство? Я поздравляю студентов, обучающихся по специальности 46.02.01 и 40.02.01 с пока еще будущим профессиональным праздником! Но возможно, что скоро, кому нибудь из вас, предстоит такая нелегкая, но уважаемая на любом предприятии работа - кадровая.

Заглянем в историю праздника! Нужно сказать, что кадровики празднуют профессиональный праздник два раза в году: 24 мая и 12 октября. С чем это связано?

24 мая 1835 года появился первый документ в России  регламентирующий отношения работника и работодателя (как раз задачи кадровой службы). Этим документом стало постановление "Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму". Именно поэтому, 24 мая считается днём, когда государство вмешалось в сферу взаимоотношений работников и работодателей, тем самым заложив основы будущей кадровой деятельности.

12 октября 1918 года  народный комиссариат внутренних дел и народный комиссариат юстиции РСФСР  приняли инструкцию "Об организации советской рабоче-крестьянской милиции". Именно с этого документа началась деятельность кадровых аппаратов органов внутренних дел России, а соответственно и началась история кадровой работы.

Сегодня, кадровая служба - одно из самых важных звеньев любой организации, ведь не просто так всем известна крылатая фраза: "Кадры решают всё!".

Еще раз, поздравляю с праздником и желаю не многим, но лучшим из вас, связать свою профессиональную карьеру с кадровой работой!

Share on Facebook
Share on Twitter