Из истории информатики: 4 октября

Джон Винсент Атанасов

Джон Винсент Атанасов (04.10.1903 - 15.06.1995 гг.) - родился американский физик, математик и инженер-электрик болгарского происхождения, один из изобретателей первого электронного компьютера. Иностранный член Болгарской АН.

​​Джон Винсент Атанасов родился 4 октября 1903 года в семье эмигрантов из Болгарии. Он был профессором физики в колледже штата Айовы (США). Свой замысел он представил широкой аудитории в 1939 году. Атанасов сконструировал и совместно с тогдашним аспирантом Клиффордом Е. Берри построил два сравнительно небольших электронных компьютера.

Клиффорд Е. Берри

Первый из низ послужил прототипом более мощной машины, которая получила название компьютера Атанасова-Берри, или сокращенно "АВС". Берри работал вместе с Атанасовым с 1939 по 1942 г. Тогда же была собрана первая ЭВМ. Он впоследствии назвал ее ABC ( Atanasoff-Berry Computer - ABC ). Началась война и Атанасов не успел запатентовать свое изобретение.

На основе разработок Атанасова Джон Маукли и Дж. Проспер Эккерт собрали и присвоили себе авторство первого в мире компьютера – знаменитого ENIAC. Произошло это в 1947 году.

Atanasoff-Berry Computer - ABC

В 1973 году Атанасов в судебном порядке доказал, что авторство изобретения электронной вычислительной машины принадлежит именно ему. Идеи Атанасова лежат в основе современных ЭВМ.


По материалам сайта http://www.tehnosayt.ru/person/atanasov-dzhon-vinsent-vychislitelnoj-mashiny/



Избранное