Информатика. Тема 2.2. Реализация основных информационных процессов
с помощью компьютеров..
ПРОЦЕСС - это совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ - совокупность последовательных действий связанных с поиском, хранением, передачей, обработкой и использованием информации.
Таким образом, можно говорить о следующих основных информационных процессах:
-
сбор информации;
-
хранение информации;
-
передача информации;
-
обработка информации.
Помимо основных, можно выделить такие информационные процессы как поиск информации, использование информации, защита информации.
Рассмотрим основные информационные процессы:
СБОР ИНФОРМАЦИИ.
Сбор информации - это целеустремленное нахождение первичной информации с помощью наблюдений, измерений, опросов, анкетирования, тестирования и т.д. Суть действий с информацией на этапе сбора заключается в получении первичных данных, которые впоследствии будут обрабатываться. Сбор информации может осуществляться человеком, а может и техническими устройствами, например сбор информации датчиками с определенной частотой времени (метеорологические, сейсмологические станции и т.п).
в соответствии с этим, можно привести примеры технических средств для сбора информации: микроскоп, телескоп, линейка, транспортир, термометр, датчик и т.д.
ХРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ.
Хранение информации - это процесс, обеспечивающий возможность воспользоваться собранной информацией в дальнейшем. Люди хранят информацию либо в собственной памяти (иногда говорят - "в уме"), либо на каких-то внешних носителях. По сути совокупности действий с информацией, хранение - это способ распространения информации в пространстве и времени. Например, библиотеки, в которых хранится огромное количество книг - информация накопленная человечеством за период его истории. Современные технические средства, дали человечеству новые носители, которые используются для хранения информации: магнитные ленты, магнитные и оптические диски, флеш-карты и т.п.
С хранением информации связаны следующие понятия:
-
носитель информации (память),
-
внутренняя память,
-
внешняя память,
-
хранилище информации.
Носитель информации - материальный объект, который применяется для её хранения и передачи информации в пространстве и времени. Носителем информации может быть любой объект, с которого возможно (доступно) чтение (считывание) имеющейся на нём (нанесённой, записанной) информации.
Одним из основных элементов компьютера, позволяющим ему нормально функционировать, является память. Компьютерная память бывает двух видов: внутренняя и внешняя.
К внутренней памяти относятся:
-
оперативное запоминающее устройство с произвольной выборкой (ОЗУ);
-
постоянное запоминающее устройство (ПЗУ).
Наиболее существенная часть внутренней памяти называется ОЗУ- оперативное запоминающее устройство. Его главное назначение состоит в том, чтобы хранить данные и программы для решаемых в текущий момент задач. Название «оперативная» эта память получила потому, что она работает очень быстро, так что процессору практически не приходится ждать при чтении данных из памяти или записи в память. Однако содержащиеся в ней данные сохраняются только пока компьютер включен.
Постоянное запоминающее устройство (ПЗУ), хранит информацию, необходимуюю для первоначальной загрузки компьютера в момент включения питания. Как очевидно из названия, информация в ПЗУ не зависит от состояния компьютера.
Внешняя память обычно располагается вне центральной части компьютера. К внешней памяти относятся различные магнитные носители (ленты, диски), оптические диски. Внешняя память дешевле внутренней, но ее недостаток в том, что она работает медленнее устройств внутренней памяти.
ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ.
Обработка информации - исполнение совокупности спланированных действий над имеющейся первичной информацией с целью получения информации нового качества. В процессе обработки информации решается некоторая информационная задача, которая предварительно может быть поставлена в традиционной форме: дан некоторый набор исходных данных, требуется получить некоторые результаты. Сам процесс перехода от исходных данных к результату и есть процесс обработки. Объект или субъект, осуществляющий обработку, называют исполнителем обработки. Для успешного выполнения обработки информации исполнителю (человеку или устройству) должен быть известен алгоритм обработки, т.е. последовательность действий, которую нужно выполнить, чтобы достичь нужного результата.
Различают два типа обработки информации:
Первый тип обработки: обработка, связанная с получением новой информации, нового содержания знаний (решение математических задач, анализ ситуации и др.).
Второй тип обработки: обработка, связанная с изменением формы, но не изменяющая содержания (например, перевод текста с одного языка на другой).
Важным видом обработки информации является кодирование – преобразование информации в символьную форму, удобную для ее хранения, передачи, обработки. Кодирование активно используется в технических средствах работы с информацией (телеграф, радио, компьютеры). Другой вид обработки информации – структурирование данных (внесение определенного порядка в хранилище информации, классификация, каталогизация данных).
Ещё один вид обработки информации – поиск в некотором хранилище информации нужных данных, удовлетворяющих определенным условиям поиска (запросу). Алгоритм поиска зависит от способа организации информации.
ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ.
Передача информации - это перемещение информации в пространстве от источника до потребителя (носители информации - звуковые, световые волны и т.д).
В процессе передачи информации обязательно участвуют источник и приемник информации: первый передает информацию, второй ее получает. Между ними действует канал передачи информации - канал связи.
Канал связи - совокупность технических устройств, обеспечивающих передачу сигнала от источника к получателю.
Кодирующее устройство - устройство, предназначенное для преобразования исходного сообщения источника к виду, удобному для передачи.
Декодирующее устройство - устройство для преобразования кодированного сообщения в исходное.
Деятельность людей всегда связана с передачей информации. В процессе передачи информация может теряться и искажаться: искажение звука в телефоне, атмосферные помехи в радио, искажение или затемнение изображения в телевидении, ошибки при передачи в телеграфе. Эти помехи, или, как их называют специалисты, шумы, искажают информацию. К счастью, существует наука, разрабатывающая способы защиты информации - криптология.
Каналы передачи сообщений характеризуются пропускной способностью и помехозащищенностью.
Каналы передачи данных делятся на симплексные (с передачей информации только в одну сторону (телевидение)) и дуплексные (по которым возможно передавать информацию в оба направления (телефон, телеграф)). По каналу могут одновременно передаваться несколько сообщений. Каждое из этих сообщений выделяется (отделяется от других) с помощью специальных фильтров. Например, возможна фильтрация по частоте передаваемых сообщений, как это делается в радиоканалах.
Пропускная способность канала определяется максимальным количеством символов, передаваемых ему в отсутствии помех. Эта характеристика зависит от физических свойств канала.
Скорость передачи информации – это информационный объем сообщения, передаваемого в единицу времени. Поэтому единицы измерения скорости информационного потока: бит/с, байт/с и др.
ВЫВОД:



------------
Источники материала:
Энциклопедия "Информатика", издательство Аванта;
Информационные процессы. URL:
Информация и информационные процессы. URL: